ПОДАЧА УВЕДОМЛЕНИЙ О НАЛИЧИИ ИЛИ УТРАТЕ ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНСТВА ИЛИ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО ЗА РУБЕЖОМ

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 28.04.2023 г. № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» гражданин Российской Федерации обязан подавать уведомление о каждом факте приобретения гражданства иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства (далее – уведомление о приобретении), а также вправе подавать уведомление об утрате иностранного гражданства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства (далее – уведомление об утрате) (при совместном упоминании – уведомления).

Порядок подачи уведомлений утвержден Приказом МИД России от 23 октября 2023 г. № 21573, вступившим в силу 26.10.2023 г.

Уведомления подаются в МВД России или его территориальный орган лично или в электронной форме с использованием ЕПГУ либо через МФЦ, а также через уполномоченное МВД России и находящееся в его ведении федеральное государственное унитарное предприятие либо уполномоченную организацию города федерального значения Москвы.

Граждане Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации, могут (но не обязаны) подавать уведомления в ЗУ. В отношении несовершеннолетних граждан Российской Федерации либо недееспособных или ограниченных в дееспособности граждан Российской Федерации уведомления подаются их законными представителями. Уведомления могут быть поданы действующими на основании нотариально удостоверенных в соответствии с законодательством Российской Федерации доверенностей представителями лиц, на которых лежит обязанность по подаче уведомлений.

Уведомление о приобретении подается в ЗУ не позднее 60 дней со дня приобретения гражданином Российской Федерации иного гражданства или упомянутого документа. По истечении 60 дней ЗУ не вправе принимать к рассмотрению уведомление о приобретении. При несоблюдении этого срока заявитель будет обязан обратиться по данному вопросу в МВД России или его территориальный орган в течение 60 дней с даты въезда на территорию Российской Федерации.

Уведомление о приобретении не подается гражданином Российской Федерации, принятым в гражданство Российской Федерации или признанным гражданином Российской Федерации, если данное лицо сообщило о наличии у него иного гражданства при подаче заявления о приеме в гражданство Российской Федерации или о признании гражданином Российской Федерации.

Перечень документов

При подаче уведомления о приобретении (по формам согласно Приложению №9 или Приложению №10 к Положению о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденному Указом Президента Российской Федерации от 22 ноября 2023 г. № 889 «Вопросы гражданства Российской Федерации» (далее – Положение 2023 г.)) либо уведомления об утрате (по формам согласно Приложению №11 или Приложению №12 к Положению 2023 г.) предъявляются следующие документы:

а) паспорт гражданина Российской Федерации (внутренний паспорт) или иной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, либо паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации (в случае подачи уведомления гражданином Российской Федерации);

б) документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина в Российской Федерации и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве (в случае подачи уведомления иностранным гражданином, являющимся законным представителем гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста 18 лет либо признанного недееспособным);

в) доверенность на право подачи уведомления, нотариально удостоверенная в соответствии с законодательством Российской Федерации, и один из документов, удостоверяющих личность уполномоченного представителя заявителя;

г) один из следующих документов, подтверждающих права законного представителя гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста 18 лет либо признанного недееспособным (в случае подачи уведомления в отношении гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста 18 лет либо признанного недееспособным):

- свидетельство о рождении гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста 18 лет, или иной документ, выданный полномочным органом Российской Федерации или иностранного государства в удостоверение акта регистрации рождения ребенка (далее - свидетельство о рождении);

- свидетельство об усыновлении (удочерении) гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста 18 лет, в случае усыновления (удочерения) ребенка (если в свидетельстве о рождении ребенка сведения об усыновителе в качестве родителя ребенка отсутствуют);

- акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя;

д) копия паспорта иностранного государства лица, в отношении которого подается уведомление о приобретении, или иного документа, подтверждающего наличие у такого лица гражданства (подданства) иностранного государства, и (или) вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства (в случае подачи уведомления о приобретении);

е) копия документа, свидетельствующего о прекращении гражданства (подданства) иностранного государства, или сведения, свидетельствующие о прекращении права на постоянное проживание на территории иностранного государства (в случае подачи уведомления об утрате).

К полномочиям МИД России и загранучреждений не относится ведение перечня документов иностранных государств, дающих право на постоянное проживание на территории этих государств. Ответственность за полноту и достоверность сведений, указанных в уведомлении, несет сам заявитель.

Порядок оформления

Уведомления заполняются лицами, которыми подаются такие уведомления, собственноручно или с использованием электронных средств на русском языке разборчиво печатными буквами пастой (чернилами) черного, синего или фиолетового цвета без исправлений, помарок, сокращений и аббревиатур, за исключением разрешенных. В уведомлениях должны быть заполнены все поля.

Установочные данные в российских и иностранных документах заявителя, равно как и лица, в отношении которого подается соответствующее уведомление, должны быть идентичными. В случае если установочные данные в иностранных документах не совпадают с установочными данными в российских документах (вследствие, к примеру, перемены имени, вступления в брак), в приеме уведомления будет отказано до устранения обнаруженных разночтений.

К уведомлениям приобщаются копии представленных документов, соответствие которых оригиналам проверяется консульским должностным лицом и удостоверяется его подписью и печатью ЗУ. Оригиналы документов возвращаются уведомителю.

На оборотной стороне уведомления о приобретении указывается количество листов копий прилагаемых документов. Лицо, которым подано соответствующее уведомление, ставит свою подпись и указывает свои фамилию и инициалы.

Уведомителю возвращается заполненная консульским должностным лицом отрывная часть уведомления, которая заверяется его подписью и печатью ЗУ.

Данная услуга предоставляется в день обращения и бесплатно. 

Формы для заполнения:

Приложение №9 | Приложение №10 | Приложение №11 | Приложение №12

Образцы уведомления:

Образец Приложения №9 | Образец Приложения №12


Наверх